studenetc (studenetc) wrote,
studenetc
studenetc

На Верхней Масловке.

Пост только для тех , кто этот замечательный фильм смотрел.


Я удосужилась только недавно. Хотя одноименную книгу Дины Рубиной прочитала сразу как книга вышла. Представляете, как мне повезло. Я лично знала “Старуху” Она жила тогда на улице Кирова д. 15 в огромной комнате огромной коммунальной квартиры и у нее каждый вечер собиралась потрясающая публика. Я приходила пораньше и мы шли с Ниной Ильиничной погулять по двору. Прерасно помню ее пальто и эту беретку , что на снимке



Из парадного с огромным, гордым львом и сразу во дворик. Когда меня никто не видел, я пыталась дотянуться до его лапы. Льву этому в 2010 году будет сто лет, как и дому.



За это я получала в руки альбомы живописи, которые нигде не видела и ее рассказы- лекции о художниках и о картинах, которые понятно нигде не слышала. А потом приходил народ, я носилась с чайником на кухню по длинному коридору, боясь пропустить что нибудь интересное.
Нина Ильинична надо мной подшучивала, что эта девушка умеет приготовить чай молниеносно, но и живопись хочет изучить так же быстро. (Ага , с нуля и всех догнать, добавляла я про себя).
Она любила своих коммунальных соседей. А они ее нет. Из-за нас, гостей. “Ходют и ходют” “Звонят 3 звонка , а нам открывать”
Они ее в мастерскую на Верхнюю Масловку и выжили. Мы ее убеждали хором, что там лучше без соседей будет. Ну да, нам. Что мы, молодые эгоисты
понимали в предпочтениях человека глубоко за 80, прожившего ЖИЗНЬ в этом доме.
И прототипов героев фильма я знала. Кроме жены художника. Кто же знал что эта будущая тогда жена Бориса Карафелова окажется всемирно известной Диной Рубиной. Как я люблю ее читать! И все герои так талантливо списаны с натуры, просмотрела фильм – перенеслась в 77-79 годы.
Задумчивый, тихий Карафелов который,чайку попивши всегда за карандаш брался, время не терял. Нервный Женя, который по фильму Петька, остался в памяти как на этом снимке(В правом углу).



А сейчас ему за 60. Как сложилась его судьба ?
А рассказы Нины Ильиничны о Париже! Я слышала все это вживую. Как хорошо что старики делятся воспоминаниями о молодости не одно дессятилетие. Всем хватило. Прожила она 98 лет.
Вот здесь ее жизнь
http://www.maslovka.info/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=931


Tags: Россия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments