studenetc (studenetc) wrote,
studenetc
studenetc

Поднятие флага.

Завожу новый тег. Потому что интересный флеш-моб “Я родился в СССР”. Вот здесь подробности:
http://dir-for-live.livejournal.com/1352595.html?page=1#comments

Началась история летом 1971 года. Мне было 13, когда в наше село М.Студенец (откуда мой ник) приехала большая группа студентов из Московского мединститута. Они в своей стройотрядовской форме, казались мне инопланетянами.

Они приходили каждый вечер в наш Дом Культуры, в кино, потом оставались на танцы. Пара наших сельских девушек даже гуляли (до отбоя) с героями, а остальные просто из кожи (из платья) лезли, чтобы приглянуться. Я, тогда малявка, решила: Вот поступлю в институт и тоже поеду в стройотряд.

Весна 1976 года. Обшежитие МИУ. Я заканчиваю первый курс и как ребенок из семьи неимущих получаю койко-место в прекрасном 16 этажном здании. У меня мама вдова, учительница (100 руб) и сестра студентка последнего курса с повышенной стипендией (40 руб). Но главное председатель студсовета из нашей группы, который правильные документы оформил.
Как-то вечером в субботу я увидела объявление на доске: «Продолжается набор в стройотряд, который будет строить коровник в Смоленской области. Обращаться к командиру. Ком № » Как хорошо, что не было тогда мобильников! С нетерпением дождалась утра.
Отрываю дверь, решительно постучавшись и услышав усталое «заходи» Замираю на пороге и тарабаню речь, отрепетированную в лифте: «Товарищ командир, я пришла по объявлению и считаю, что если вы возьмете меня в выездной стройотряд вы не пожалеете!» Командир, третьекурсник факультета экономической кибернетики без рубашки, но в каких то спортивных штанах, вылезает из под одеяла... (Слава богу не в трусах) непонимающе моргает своими карими глазами с длинными ресницами и явно думает, что какая то тут ошибка и что надо что-то спросить, а в голову, неработающую после вчерашнего ничего не приходит. На полу перед кроватью кружка с водой и тарелка с бычками (не рыба) Пауза зависает и я начинаю видеть себя его глазами. «То ли девушка то ли виденье», метр с кепкой, с короткой стрижкой с фигурой далекой от Барби, но и на требуемую категорию физически сильных тоже явно не тянет. Еще там в объявлении были затребованы студенты старшекурсники, юноши и желательно с навыками по строительсьву. По объявлению, а вернее вопреки, просто по всем пунктам, явилось наглое создание... Помню свое желание не дать ему меня выгнать, опять тарабаню речь, уже экспромтом: «Я имею навыки, умею красить окна и вообще родилась и 16 лет жила в селе и умею делать все, чего горожванам и не снилось и трудностей не боюсь!»
Я же ждала 5 лет! А тут видете ли пол/возраст не подходит. Как это возможно? Короче меня взяли. Среди рослых старшекурсников я на первом собрании почуствовала себя как в лесу. Но это уже мелочи. Главное я еду в стройотряд! Какое чудо!

Середина отряда 1 августа, мне исполнилось 19, все уже познакомились и подружились. Мне, в мой день рождения повезло страшно. 40 гостей у меня не было ни разу в жизни, ни до ни после. Все переглядывались, готовили сюрприз, прямо по американски. Был ужин с булочками, с танцами, с тостами (чая) в мою честь, все было просто на уровне первого бала Наташи Ростовой. Но самая высшая гордость случилась еще утром, когда командир объявил: «честь поднятия флага сегодня оказана самому молодому и самому счастливому бойцу нашего отряда, которого при наших трудностях и тяжелой работе, никто никогда не видел без улыбки - Ольге Фролкиной!»
Tags: Я родилась в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments