studenetc (studenetc) wrote,
studenetc
studenetc

Израиль. Dome of the Rock

Все началось с вот этого камня По английски. Скалой назвали по русски. А в Библии на него Бог указал как на жертвенник. И поплелся туда бедный Авраам приносить в жертву своего единственного сына отрока.
Картинка из интернета. Нас, немусульманских внутрь не пускают.



Кто не слышал историю - расскажу. Это Бог Авраама на веру проверял. Пообещал, что от него произойдет замечательная нация, благословил его единственным сыном в возрасте 100 лет, а через 14 лет потребовал принести его в жертву. Связал старик надежду свою, положил на камень этот, занес над ним огромный нож. Слезы по старому лицу, рука трясется....Бог увидел верность. Отменил задание. Вот поэтому евреи такие сильные и устойчивые как нация. Праотец у них такой героический и послушный Богу. А в жертву барана принес. Там как раз в кустах специально стоял, рогами запутавшись.
Потом царь Давид этот камень как жертвенник использовал. Потом царь Соломон там святилище устроил и Ковчег Завета поставил. Царь Навуходонасор все пожег, развалил и растащил. А камень остался. Евреи снова отстроили храм. Персидский царь Кир Великий отпустил строителей из неволи и с оплатой счетов помог. А потомки его, иранцы злятся на евреев.
В музее под открытым небом очень натуральная модель второго храма. Царь Ирод обучив тысячу священников строительному ремеслу все отремонтировал и обновил.

Перед той известной пасхой, когда Христос был распят и воскрес работы велись уже 46 лет, и после смерти Ирода продолжались еще до 64 года, пока римляне не разрушили все великолепие в 70 году н.э.
И до прихода мусульман 6 веков все было покрыто обломками и жители держали в секрете, где под руинами находится Камень. Но халиф Абд аль-Малик разгреб весь этот ужас со своими солдатами и камень нашли, объявили его святым, потому что пророк Мухамед с него вознесся (по преданию) и выровнял великолепную площадку вокруг. Там по пятницам до 250-270 тысяч мусульман собираются молиться, ну а в остальные дни туристы могут 2 раза в день в определенное время пощелкать камерами. С площадки.

А еще один современный царь -король Иордании Хуссейн руку приложил. Золота прислал, чтобы купол сиял. Так что не только на Родине по словам В.Высоцкого "Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал."







Там же мечеть известная построена. Но историю не буду рассказывать. И так слишком много буков.

Tags: Что посмотреть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments