studenetc (studenetc) wrote,
studenetc
studenetc

Израиль. Христиане.

В Иерусалиме, как нигде, чувствуется, что Бог один. Один для всех религий и деноминаций.


У христиан есть еще Его человеческая ипостась - Иисус Христос.

Для иудеев и мусульман и без него эта Земля Святая. А у христиан такая идея: раз там проходили какие то события реально связанные с Его деятельностью - надо закрепить святость возведением церкви. У православных (если ортодоксальных армян и греков можно тоже звать этим словом) не только возвести здание, а еще и украсить его так, чтоб соседний храм обзавидовлся.



И землю мне там показали только в Гефсиманском саду. Слава богу оливковые деревья не растут под куполами. Короче, не хватило мне святой земли.





Церковные здания, иконы, лампады я могу воспринимать исторически. Как искусство тоже. Но устраивать из церквей проходной двор для туристов, гонять их от отного храма до другого целыми автобусами - это по моему перебор. Мечети и синагоги в Израиле тоже есть. Но что то они двери нараспашку не открывают. Только для своих веруюших. Мы ни в одной не были, хотя мы не из автобуса, передвигались как разведчики.



И еще. С мощами, столь популярными в России, здесь христианам не повезло - Иисус вознесся. Так наши девушки одевают на голову шарфики и крестясь преклоняются камню, с которого он вознесся, звезде Вифлеемской запечатлившейся на полу храма и т. д.

Ну мы тоже приложились.

В каждом храме есть что то материальное, связанное с этим конкретно местом. Тут вот тело Христа приготовляли к погребению. Такая гранитная или мраморная глыба, правильной формы.

Вот до русской церкви я и не добралась. Боялась, что увижу опять украшения, принятые православной традицией. Церковь Марине Магдалине посвящена. Купола, наверно, самые красивые в Иерусалиме.



А я, наивная, хотела увидеть дороги, где Он ходил, поляну или каменистый холм, с которого вознесся, руины пещеры, где положили Его, снятого с креста. Хорошо хоть озеро Галилейское и река Иордан остались, кое-где церквами не застроенные. Ну это отдельная поездка.
Может гложет привычка к пространству? В Америке, где я живу, его очень много.
Tags: Что посмотреть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments