studenetc (studenetc) wrote,
studenetc
studenetc

Оверкиль.

Этот катамаран весом 45 кг я научилась водить, но не разу не поставила на ровный киль после переворота. По формуле должна была, мой вес в 90-е годы был тоже 45 кг, но руки коротки. Попробовала пару раз и бросила.



А этот (ниже) катамаран муж (капитан) до вчерашнего дня ни разу не перевернул, ни для тренировки, ни по ошибке. Но вчера приложил по полной. Меня на судне не было. Веревку он привязал к раме, вместо того чтобы держать в руке и сбросить ветер при ударе в парус. Налетел швалик, дал им пинка под зад, зад пошел вверх, носы вниз они оба, капитан и его матрос, тоже видавший виды Мичиганский катамаранщик улетели догонять носы под воду, мачта пошла за ними и катамаран покачавшись вверх понтонами принял устойчивое положение - мертвый якорь. Шар из пенопласта на верху мачты, который дожен держать один из понтонов над водой при боковом перевороте не нашел ничего лучшего как зарыться в глину, под весом конструкции и двух обалдевших от неожиданности спасенных, живых и невредимых.




Думаю, если бы они слезли с поплавков, нырнули прошли по мачте вниз и раскопали немного шар из глины можно было бы раскачать потянув - потолкав катамаран в сторону. Оба прекрасные ныряльшики. Но они работали известным методом, пытались своим весом утопить один понтон вниз, думая, что тогда другой пойдет вверх, шар тоже потащит мачту вверх и все конструкция, пролетев у них над головами, встанет на ровный киль. Но этого не случилось. Их вытащили из глины моторкой, помогли перевернуть в плавучее состояние и приволокли на берег, как третий прицеп. Мужик который помог как раз катал свою семью на тюбах - больших колесах и народу без спасенных было 7 человек на один мотор.



О моторах. Мотор - это часть Мичиганского тела, включая мозги. У мотора есть 2 опции: или тянет или сдох, а под ветер надо подстраиваются, мозгами думать, потому что ветер это стихия, причем неконтролируемая. Паруса для них вещь иностранная и то что у нас в Мичигане завелся этот катамаран, только потому что в 2002 году я притащила мужа на Волгу в Конаково и он сначала покатался на бывшем моем, потом на других, понял как это легко и красиво, и по возвращению тут же приобрел свой.
На первой картинке за моей спиной можно видеть катамаран нормального (не требующего автомобиля для транспортировки) размера. Можно видеть создателя моего катамарана - Горыныча в миру Мельников Михаил Евгеньевич, ни в каких соцсетях не найденного, может знает кто его ник где нибудь?
Было много нас в 90-е, живущих все лето в палатках (многие по выходным) в этом сосновом лесу. Но я никого не нашла ни в ВК, ни в ФБ, ни Инстаграме. Надеюсь кто прочитает из Московского парусного клуба, с Московского моря, с Конаковского парусного берега. Меня в сетях везде зовут Olga Nims

Tags: Рыбалка., Семейное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments