studenetc (studenetc) wrote,
studenetc
studenetc

Categories:

Титаник Карибского моря.

Зовут Вианка "С". Пока ее строили война кончилась. Переделали в каргошип - опять не угадали, и в 1959 году из нее сделали круизник на 700 пассажиров и катала она народ из Италии по морям.

Народ наверно в 60-х годах был неторопливый, не гонялись как наши современники по 6-ти странам за 5 дней, они спокойно спали в своих каютах в порту, ожидая провести еще один день в Гренаде. А в 3 утра прогремел взрыв в машинном отделении, тако силы, что разбудил горожан. Один машинист был убит и еще кучу моряков ранило, но не пассажиров, все до одного были выведены на причал и в город за 2 часа и вовремя, потому что стенки корабля раскалились до красноты. Капитан оставался до последнего. Пришлось его спускать по веревочной лестнице в залив.



Как весь город не загорелся это чудо. Может не было в 61-м году зданий так близко, как сейчас.



Бедных итальянцев разобрали по отелям, больницам (кому надо), по жилым домам. Помошь была организована превосходно. Рыбаки приносили рыбу, крестьяне приводили с гор мясо в живом виде, подводы с овощами и походные кухни выстроились на причале, чтобы корабельные шефы, повара и прислуга включились в работу.
После в благодарность за спасение, Италия прислала в подарок статую Христа Глубины. Копию еще одной известной статуи.



Только бедный капитан со своими помощниками на веслах кружили вокруг пустого горящего корабля. Отбуксировать его было нечем. Если бы он затонул на месте, то залив для больших кораблей был бы потерян навсегда.
Бианка "С" продержалась на плаву до утра. Пришел буксировщик с острова Тринадад, спецы в пожарных костюмах залезли внутрь, провели инспекцию, решили вытянуть из залива и поставить на коралловый риф, чтобы можно было хоть что то достать и спасти. Отстрелили якоря, потянули. Удалось пройти 5 км за 6 часов. И тут налетел шквал, ударил в бок Бианке, оторвал трос и она начала тонуть, а была там глубина 50 метров. Так и лежит. Только в 90-х годах Тринададская компания открутила и подняла пропеллеры, а все остальное отдали дайверам на сувениры. Обидно. Я даже увидеть не могу, я не дайвер потому что.



Последнее движение, которое с ней произошло - раскололась на 2 части, корма легла на бок и все начало быстро ржаветь. Пока там живут рыбы.





Tags: Путешествия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments