studenetc (studenetc) wrote,
studenetc
studenetc

СРЕДА ОБИТАНИЯ. Перепост.

Оригинал взят у art_of_arts в СРЕДА ОБИТАНИЯ

Некоторые авторы, пишущие о среде обитания россиян, рисуют удручающе фаталистическую картину: Россия проклята, невыносимые природные условия и ужасный климат никогда не позволят людям добиться жизненного комфорта, привычного для среды обитания западного человека.

МОЖНО ЛИ В ПРИНЦИПЕ ПОСТРОИТЬ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ В РОССИИ?...

Оказывается, всё можно! И не для нескольких олигархов, у которых бабло из ушей течёт, а для обычного среднего класса.

Спасибо, А. Шапиро, приславшему мне ссылку на материал, который впечатлил меня и, надеюсь, впечатлит вас. Пусть это будет материалом для размышления...

МАЛЕНЬКАЯ АМЕРИКА НА САХАЛИНЕ
Понедельник, 20 Апреля 2015


В окрестностях Южно-Сахалинска есть необычный коттеджный поселок поразительно похожий на какой-нибудь американский или английский пригород.



Жилой комплекс "Земляничные холмы" (также известный, как "Зима") был построен нефтедобывающей компанией "Сахалинская Энергия" для американских и европейских нефтяников, которые здесь работают, чтобы они чувствовали себя, как дома.


Поселок имеет четыре мини-района, которые называются в зависимости от очереди строительства: "Зима-1" - "Зима-4". В домах третьей очереди живут неженатые специалисты. Специалисты с семьями живут в домах первой, второй и четвертой очереди, с двухэтажными квартирами, с 2-мя спальнями, 2-мя ванными, огромной кухней и собственным крылечком.


Поселок застраивала южно-сахалинская фирма «Сфера». Чтобы потянуть такой проект она объединилась с американской "Айока". К качеству выполнения работ предъявлялись самые высокие требования. Здесь нет трещин в стенах, кривых окон и плохо уложенного асфальта. В поселке стоят американские пожарные гидранты, водостоки привезены из США и даже канализационные люки сделаны на Западе.


Коммуникации здесь полностью автономны. В телевизоре - главные мировые телеканалы.


Здесь можно оставить велосипед на улице, не боясь, что его украдут.


Здесь даже трава подстрижена идеально ровно.


Здесь своя школа и детский сад, спортивный центр с огромным бассейном, тренажерным залом и площадками для игры в скуош, зимний сад, развлекательный центр и круглосуточная бдительная охрана.


Каждая улица очень оптимистично названа, что иногда вызывает улыбку.


Каждые десять минут можно уехать в город на автобусах. В них всем пассажирам обязательно нужно пристегиваться. На выезде заходит охранник и проверяет ремни у всех. Как это не печально, но даже в этом идеальном мире водители автобусов всё-равно слушают шансон. Наверное это профессиональное заболевание.


В поселке идеально чисто. Такое ощущение, что специально обученные люди вылизывают улицы своими языками.


















Стоит отъехать лишь несколько километров от необычного поселка, и взору отрываются привычные «красоты» Южно-Сахалинска.






























Tags: О жизни., Я родилась в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments