studenetc (studenetc) wrote,
studenetc
studenetc

  • Mood:

Чем толще лед - тем больше BUSY

Конечно, собрались на рыбалку мы рано.

Раньше мы не могли, потому что лед был тонковат, а когда лед дорос до нашей кондиции, народ тоже потянулся по озерам, а заодно по рыбацким магазинам и волна докатилась и до нас. Дистрибьюторы звонят ни свет, ни заря, приезжают один за другим. Мы отгружаем, мечтая набрать на какое ни то путешествиешко на самолете, то есть за кордон.
Подледный лов острогой, разрешен давно со времен, когда еще никакого льда и не было и закончится 28февраля.
Во времена, когда рыба была дополнением к небогатой диете, народ таскал свои инструменты на саночках. Палатка тоненькая без дна, от снега и ветра укрыться, какой-никакой обогреватель, замерзшие руки погреть, топорик, пилка ну острога, и пешня -самая тяжелая вещь на санках. Лед годился почти с первого дня ниже нуля.
Сейчас не то, что тогда. Рыбы для еды уже замороженная в пакетах продается, а рыбалка для души. Фан словить. Для фана нужен комфорт. Комфорт весит сотни килограммов, и лед должен быть толстый, как крепостная стена. Чтобы прямо к лунке проехать вот на таком, груженом под завязку автопоезде.


Но не на каждом озере это сбывается, все таки не на крайнем севере живем и тогда приходится кое что оставлять на берегу. Машину. На случай остальное уйдет как нибудь под лед - хоть домой будет на чем вернуться.


Квадра приезжает к месту дислокации в кузове трака, сползает задом и работает тягловой силой. Но если дорога не совсем гладкая приходится ей еще и помогать.


Видите трос тянется вперед? Петля этого троса цепляется за (сквозь) две лунки во льду и хитрый маленький моторчик втягивает трос внутрь, помогая квадре тянуть наш ледовый меблированный дом. (Винч. Лебедка что ли опять?)

Диаметр дрели, что на первой картинке, которая лихо режет лунки - как раз в размер моего сапога то есть 36. Было в самый первый заезд такое приключение: двумя ногами я не провалилась, когда тащила что то перед собой и не видела старую лунку. А могла бы сесть верхом и ножки свесить. Нет, только одной. Я рванула ногу из воды (ААА! Бррр!) бросив груз, потеряла равновесие и угодила в соседнюю лунку рукой до плеча.(Есть!) Самое веселое, что в борьбе за экономию веса, я взяла с собой сменного барахла немного. Дальше пришлось гулять в мужниных сапогах и джинсах, подвязанных веревкой.


Тут готовится уха из щуки, которую пробитую насквозь было предложено положить обратно в воду, за размер немного несоответствующий разрешенному. Типа другие рыбы съедят, а за хранение мы можем огрести приличный штраф. Ну как я могла не возмутиться? Только что из России, где люди голодают, а тут мы собираемся щуками разбрасываться? Чего ее хранить? Сами съели. Очень вкусно.
Так как объявлено, что я пишу об Американцах, добавлю, что в Мичигане больше я таких дач на льду не видела. Говорят в Миннесоте много. А здесь у народа скромнее домики - только посидеть. Без ночевки. Настоящий рыбак не ленится встать очень рано и поехать по темноте к своему домику. Дистрибьюторы как назло, ранние птицы тоже.
Tags: Рыбалка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments