studenetc (studenetc) wrote,
studenetc
studenetc

На машине или пешком?

Кто собирается в Ирландию? Взять машину в аренду? Иметь свободу передвижения?
Опытом могу поделиться. Отмахали 1300 км или 800 миль по острову 200 миль в диаметре. Машину не побили, не поцарапали. Только крышку заднего колеса на левой стороне об бордюры. Это все новички так влево прижимаются, глядя как справа на тебя надвигается или летит на бешенной скорости опасность. А обочин нет. Сразу от края дороги - каменная стена, иногда низкая, а чаще выше машины.


Рон - единственный из нас водитель, рассказывая о поездке в Ирландию, 90 процентов горланит именно о дорогах.


МНОГО ВОЗМУЩЕННЫХ БУКОВ и картинки.

Roundabout. Кольцевая развязка (мой вольный перевод. Это слово хорошо говорит о том как мы кружили в поисках нужного направления. Лучшебы светофоры повесили. А то едут все сразу. Мы заезжали на встречные полосы и порезали под свист и улюлюканье и проплачивали дорожные сборы по 2-3 раза в одних воротах. Во времени мы были ограничены, потому что все 8 отелей были оплачены еще из дома и свободу мы в этом потеряли. А отелей и Вед & Брэкфастов там видимо невидимо. А еще прилетали и улетали мы с одного и того же западного аэропорта Shannon. То есть не могли зависнуть на подольше в Дублине на востоке страны. И эта свобода была потеряна. Аэропорты там в каждом большом городе можно было не делать все кольцо, а только полкольца, например приземлиться в Дублине а улетать из Шеннона. А еше можно было (полный криминал для американского человека) из Дублина до любого большого города, где мы побывали, проехать на скоростном междугородном автобусе. Поезда тоже есть. Идут медленнее. Делают больше остановок. В начале планирования этого путешествия я задала вопрос о наличии транспорта агенту Экспидии. Ответ был НЕ ЗНАЮ. Значит НЕТ, решил мой муж и решил стать героем. Бороться с инстинктами правостороннего вождения вросшими в мозги за 40лет за рулем, как и с понятием, что обочины есть везде, кроме мостов и что двум встречным машинам всегда есть где разъехаться не коснувшись друг друга. Удачно, что мы взяли самую узкую букашку – машинку. Такси конечно не дешевые, но бензин тоже не бесплатный, а в полтора раза дороже чем в Штатах. Как и цены на все остальное.
От гостиниц часто забирают туристов на дневную экскурсию по местным достопримечательностям. Думаю без машины мы посмотрели бы столько же, а услышали в разы больше. Если бы хорошо понимали их певучий шипящий английский. Я напрягалась- понимать. Говорят быстро с кучей подробностей и пожеланий. Посмотреть везде есть много чего. Все интересно, все ново, для человека ничего об Иландии не знавшего, то есть для меня. В северную часть острова нам наш турагент ехать отсоветовал и я его за это уважаю Просто времени бы не хватило. А это хоть и границ не заметишь – другая страна. Англия. Тот известный в старых новостях Белфаст, в котором стреляли. Ну может бы в Galway (откуда все картинки в этом посте) не попали бы. А этот город - Ирландская Венеция.



речка прямо под домом протекает.



Там столько воды, что улицы проложить по другому невозможно. План центра города не менялся с 13 века. Пешком там ходить прекрасно, а вот подвезти свое барахло к отелю и запарковаться - это была процедура.
И когда я увидела этот образец настенного искусства, подумала что артист наверно из страны правостороннего движения. Этакий крик души.

Tags: Путешествия., Ямайка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments